
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, ou turmérico, entre outras denominações, é uma raiz com alto poder anti-inflamatório e pode ser usado como tempero de arroz, legumes, sopas, carnes, molhos e até em sucos. Por fora, é muito parecido com o gengibre, que é da mesma família, mas o açafrão é alaranjada por dentro. Na Ásia, sua região de origem, é utilizado há 4 mil anos como planta medicinal, além de servir como corante e especiaria. O açafrão é a base do curry e é usado também na fabricação da mostarda. Estudos indicam ter ação contra o câncer. Por isso a recomendação de combinar com pimenta-do-reino, que aumenta a absorção do açafrão no organismo consideravelmente.
Na cozinha
Também é encontrado na versão em pó e deixa um sabor marcante e levemente “picante” na comida. Para usar a nossa versão, da raiz em pedaços, é só descascar e depois picar ou ralar. E então usar no refogado junto com outros temperos. Ou para extrair
Medicinal
O principal componente do açafrão-da-terra é a curcumina, responsável pela sua coloração amarelada e por suas funções anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. É rico em vitamina C, ferro, niacina, potássio e fósforo.
Também é muito utilizado pela medicina ayurvédica pelo seu poder purificador, digestivo e contra doenças, tais como: febre, infecções, artrite, disenteria, icterícia e problemas hepáticos. A recomendação é utilizar pelo menos uma colher (chá) por dia.
Receita de suco de cúrcuma da Bela Gil:
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de cúrcuma fresca
- ¼ de suco de um limão
- 2 colheres (chá) de gengibre
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó
- 2 colheres (chá) de mel cru
- 1 copo de água
Modo de Preparo:
- Junte todos os ingredientes em um liquidificador e bata até virar um suco!
(Fontes: Bela Gil, Le Manjue, Globo Repórter, Fernanda Scheer, Neide Rigo)