Por não serem produzidos com agrotóxicos ou qualquer tipo de insumo artificial, os alimentos orgânicos fazem bem para a saúde, são mais saborosos e nutritivos. Além disso, respeitam e preservam o equilíbrio ecológico, as pessoas e o meio ambiente em seu cultivo. Mas como ter certeza que um alimento é mesmo orgânico?
Aqui na Leve BEM, nós só trabalhamos com produtores certificados, todos de acordo com a Lei dos Orgânicos do Ministério da Agricultura. A grande maioria dos nossos fornecedores são agricultores familiares da região de Ibiúna e fazemos questão de conhecer os sítios de perto.
Nem sempre a aparência garante que sejam orgânicos, mas existem algumas particularidades que só alimentos produzidos sem agrotóxicos têm.
Os bichinhos da terra, por exemplo, são bastante comuns, pois a ausência de veneno permite que os ciclos de vida se completem.
Às vezes os bichinhos não chegam junto com os alimentos, mas deixam furinhos como rastro, principalmente em hortaliças, e sinalizam que a verdura não foi cultivada com agrotóxicos.
Alguns detalhes da aparência também podem ajudar a identificar os alimentos produzidos sem substâncias químicas. Abaixo, uma comparação simples, mas bastante significativa.
À esquerda, cenouras orgânicas e suas imperfeições naturais. À direita, cenouras não orgânicas. Estas crescem rápido, a base de produtos químicos e escondem muitas substâncias nocivas para a nossa saúde em sua aparente perfeição.
Esta alface americana orgânica, da foto abaixo, muita gente nem reconheceria, porque nos mercados comuns, geralmente, as folhas murchas vão sendo retiradas até que sobra apenas o miolo, vira uma bolinha.
Outra particularidade dos orgânicos é a variação no tamanho dos produtos. Isso acontece pois os alimentos cultivados sem agrotóxico são mais sensíveis e sofrem mais com as variações meteorológicas. Quando passamos por um período muito chuvoso, ou de calor extremo, não tem jeito, as plantações sofrem. Um dia a couve chega enorme, no outro, menorzinha, menos vistosa. Mas também acontece de banana prata, como essa da foto, surpreenda pelo tamanho e até cause desconfiança: “será que é da prata mesmo?”.
Quem consome orgânicos com frequência já está mais habituado a essas diferenças, aprende a lidar com as variações e também com a frustração que a indisponibilidade de produtos pode gerar. Não é possível comer morangos o ano inteiro, nem contar sempre com rúcula na salada. É preciso entender como funciona esse tipo de cultivo e ficar feliz em poder se alimentar de acordo com o que a natureza pode nos proporcionar, sem precisar apelar. Consumir orgânicos é também um ato de amor pelo meio ambiente!