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Como ter certeza que um alimento é orgânico?

Por não serem produzidos com agrotóxicos ou qualquer tipo de insumo artificial, os alimentos orgânicos fazem bem para a saúde, são mais saborosos e nutritivos. Além disso, respeitam e preservam o equilíbrio ecológico, as pessoas e o meio ambiente em seu cultivo. Mas como ter certeza que um alimento é mesmo orgânico?

Aqui na Leve BEM, nós só trabalhamos com produtores certificados, todos de acordo com a Lei dos Orgânicos do Ministério da Agricultura. A grande maioria dos nossos fornecedores são agricultores familiares da região de Ibiúna e fazemos questão de conhecer os sítios de perto.

Nem sempre a aparência garante que sejam orgânicos, mas existem algumas particularidades que só alimentos produzidos sem agrotóxicos têm.

Os bichinhos da terra, por exemplo, são bastante comuns, pois a ausência de veneno permite que os ciclos de vida se completem.

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Às vezes os bichinhos não chegam junto com os alimentos, mas deixam furinhos como rastro, principalmente em hortaliças, e sinalizam que a verdura não foi cultivada com agrotóxicos.

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Alguns detalhes da aparência também podem ajudar a identificar os alimentos produzidos sem substâncias químicas. Abaixo, uma comparação simples, mas bastante significativa.

À esquerda, cenouras orgânicas e suas imperfeições naturais. À direita, cenouras não orgânicas. Estas crescem rápido, a base de produtos químicos e escondem muitas substâncias nocivas para a nossa saúde em sua aparente perfeição.

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Esta alface americana orgânica, da foto abaixo, muita gente nem reconheceria, porque nos mercados comuns, geralmente, as folhas murchas vão sendo retiradas até que sobra apenas o miolo, vira uma bolinha.

 

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Outra particularidade dos orgânicos é a variação no tamanho dos produtos. Isso acontece pois os alimentos cultivados sem agrotóxico são mais sensíveis e sofrem mais com as variações meteorológicas. Quando passamos por um período muito chuvoso, ou de calor extremo, não tem jeito, as plantações sofrem. Um dia a couve chega enorme, no outro, menorzinha, menos vistosa. Mas também acontece de banana prata, como essa da foto, surpreenda pelo tamanho e até cause desconfiança: “será que é da prata mesmo?”.

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Quem consome orgânicos com frequência já está mais habituado a essas diferenças, aprende a lidar com as variações e também com a frustração que a indisponibilidade de produtos pode gerar. Não é possível comer morangos o ano inteiro, nem contar sempre com rúcula na salada. É preciso entender como funciona esse tipo de cultivo e ficar feliz em poder se alimentar de acordo com o que a natureza pode nos proporcionar, sem precisar apelar. Consumir orgânicos é também um ato de amor pelo meio ambiente!

 

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