Ao contrário do que o nome sugere, o trigo sarraceno não é um tipo de trigo, mas uma semente, e de ótima qualidade nutricional. Leve e nutritivo, ele é rico em fibras, fonte de proteínas (ótimo portanto para os vegetarianos e veganos) e de ferro. Pode substituir a farinha de trigo ou o arroz e também pode ser usado no preparo de saladas, sopas, em massas de pães, bolos e panquecas. Tem baixo índice glicêmico e não contém glúten.
O trigo sarraceno, também conhecido como mourisco, surgiu há milhares de anos na Ásia e seu uso na culinárias abrange vários países. Na França, a farinha do trigo sarraceno é utilizada para preparar os crepes ou galletes, as tortas típicas do país. O mesmo acontece na Rússia, com o blini. No Japão, o ingrediente é chamado de sobá e é consumido como massa em sopas quentes e frias onde se adiciona muitos outros temperos e ingredientes.
Para consumir, o trigo sarraceno deve ser cozido, como o arroz. Depois de lavado e escorrido, é só refogar e depois deixar cozinhar em água ou caldo de legumes, por exemplo. Se for triturado ou moído, vira uma farinha funcional perfeita para ser usada em panquecas, bolos, pães e outras receitas do tipo. Nesse caso, o ideal é que seja misturado a outros tipos de farinha, como a de arroz. O sabor do trigo sarraceno é parecido com o de nozes.