Batata-Doce Orgânica Assada com Figo Fresco

Ingredientes

  • 4 batatas-doces pequenas (1 kg)
  • 5 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 40 ml vinagre balsâmico
  • 20 g açúcar
  • 12 cebolinhas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em pedaços de 4 cm
  • 1 pimenta chilli vermelha fatiada fina
  • 6 figos maduros (240 g) cortados em quatro
  • 150 g queijo de cabra macio esfarelado (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 220º C.

Lave bem as batatas-doces, mantendo a casca divida ao meio longitudinalmente e corte cada metade em três gomos iguais.

Misture com três colheres (sopa) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino.

Espalhe os pedaços de batata-doce numa assadeira, com a casca para baixo e asse por cerca de 25 minutos até ficarem macias, mas não murchas. Retire do forno e deixe esfriar.

Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena. Quando ferver, baixe a temperatura e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou até engrossar. Retire a panela do fogo quando o vinagre ainda estiver mais ralo do que mel, acrescente uma gota de água antes de servir, se ficar espesso

Organize as batatas-doces numa travessa. Aqueça o restante do azeite numa panela e adicione a cebolinha e a pimenta. Refogue em fogo médio por 4 a 5 minutos, mexendo sempre sem deixar queimar a pimenta.

Coloque a mistura sobre as batatas, distribua os figos entre os gomos e regue com vinagre balsâmico. Sirva em temperatura ambiente, polvilhando o queijo esfarelado caso opte por usar.

Batata-assada-e-figos-frescos

 

 

 

Fonte: Revista Donna / Eline Prando