Ingredientes
- 4 batatas-doces pequenas (1 kg)
- 5 colheres (sopa) azeite de oliva
- 40 ml vinagre balsâmico
- 20 g açúcar
- 12 cebolinhas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em pedaços de 4 cm
- 1 pimenta chilli vermelha fatiada fina
- 6 figos maduros (240 g) cortados em quatro
- 150 g queijo de cabra macio esfarelado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 220º C.
Lave bem as batatas-doces, mantendo a casca divida ao meio longitudinalmente e corte cada metade em três gomos iguais.
Misture com três colheres (sopa) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino.
Espalhe os pedaços de batata-doce numa assadeira, com a casca para baixo e asse por cerca de 25 minutos até ficarem macias, mas não murchas. Retire do forno e deixe esfriar.
Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena. Quando ferver, baixe a temperatura e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou até engrossar. Retire a panela do fogo quando o vinagre ainda estiver mais ralo do que mel, acrescente uma gota de água antes de servir, se ficar espesso
Organize as batatas-doces numa travessa. Aqueça o restante do azeite numa panela e adicione a cebolinha e a pimenta. Refogue em fogo médio por 4 a 5 minutos, mexendo sempre sem deixar queimar a pimenta.
Coloque a mistura sobre as batatas, distribua os figos entre os gomos e regue com vinagre balsâmico. Sirva em temperatura ambiente, polvilhando o queijo esfarelado caso opte por usar.
Fonte: Revista Donna / Eline Prando