Essa receita de Focaccia de Mandioquinha e Queijo Serrano, do padeiro/confeiteiro Raffaele Mostaccioli, que ministrou a aula “Focaccias Brasileiras” em 2015, no Paladar Cozinha do Brasil.
Ingredientes:
Para a massa:
300g de farinha de trigo
300g de mandioquinha pré-cozida no vapor e passada na peneira
8g de sal
6g de fermento biológico fresco
45g de azeite extravirgem
75g de ovo
110 ml de água
4 talos de salsinhas crespas
Para a cobertura:
10 tomatinhos cereja sem sementes e cortados ao meio
130g de queijo serrano em lascas finas
Azeite extravirgem o quanto baste
Flor de sal o quanto baste
Modo de Preparo:
Descasque, pique e cozinhe a mandioquinha no vapor. Passe por uma peneira.
Peneire a farinha de trigo e o sal na tigela da batedeira. Acrescente o ovo, a água e o fermento e bata em uma batedeira com gancho, em baixa velocidade, por cinco minutos ou até que a massa fique hidrata e com certa elasticidade.
Aumente a velocidade da batedeira e adicione a mandioquinha em quatro levas, alternando com o azeite. A mandioquinha e o azeite devem estar bem incorporados à massa antes de acrescentar mais porções. Ao final, a massa estará bem elástica e grudando um pouco nas paredes da tigela.
Pique com tesoura a salsinha crespa e a acrescente à massa. Bata até que ela seja uniformemente distribuída.
Unte as mãos com azeite, divida a massa em quatro porções, dê o formato de uma bola e distribua em uma assadeira levemente untada. Cubra a assadeira com papel filme e deixe descansar de 10 a 15 minutos.
Com as mãos, abra as bolinhas de massa esticando até que elas adquiram uma forma retangular ou redonda, com uma espessura de 1 cm. Volte para a assadeira e cubra com papel filme. Descanse por até uma hora ou até a massa dobrar de volume.
Aqueça o forno a 200ºC. Jogue as lascas finas de queijo por cima das massas abertas e finalize com os tomatinhos cereja, sem semente, cortados pela metade. Para que a massa ganhe um efeito irregular, você pode pressioná-la com as pontas dos dedos. Regue com azeite extravirgem e salpique com um pouco de flor de sal ou sal grosso levemente moído.
Leve ao forno e asse por aproximadamente por 20 minutos ou até ficar bem dourada. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.