Focaccia de Mandioquinha e Queijo Serrano

Essa receita de Focaccia de Mandioquinha e Queijo Serrano, do padeiro/confeiteiro Raffaele Mostaccioli, que ministrou a aula “Focaccias Brasileiras” em 2015, no Paladar Cozinha do Brasil.

Ingredientes:

Para a massa:

300g de farinha de trigo

300g de mandioquinha pré-cozida no vapor e passada na peneira

8g de sal

6g de fermento biológico fresco

45g de azeite extravirgem

75g de ovo

110 ml de água

4 talos de salsinhas crespas

Para a cobertura:

10 tomatinhos cereja sem sementes e cortados ao meio

130g de queijo serrano em lascas finas

Azeite extravirgem o quanto baste

Flor de sal o quanto baste

Modo de Preparo:

Descasque, pique e cozinhe a mandioquinha no vapor. Passe por uma peneira.

Peneire a farinha de trigo e o sal na tigela da batedeira. Acrescente o ovo, a água e o fermento e bata em uma batedeira com gancho, em baixa velocidade, por cinco minutos ou até que a massa fique hidrata e com certa elasticidade.

Aumente a velocidade da batedeira e adicione a mandioquinha em quatro levas, alternando com o azeite. A mandioquinha e o azeite devem estar bem incorporados à massa antes de acrescentar mais porções. Ao final, a massa estará bem elástica e grudando um pouco nas paredes da tigela.

Pique com tesoura a salsinha crespa e a acrescente à massa. Bata até que ela seja uniformemente distribuída.

Unte as mãos com azeite, divida a massa em quatro porções, dê o formato de uma bola e distribua em uma assadeira levemente untada. Cubra a assadeira com papel filme e deixe descansar de 10 a 15 minutos.

Com as mãos, abra as bolinhas de massa esticando até que elas adquiram uma forma retangular ou redonda, com uma espessura de 1 cm. Volte para a assadeira e cubra com papel filme. Descanse por até uma hora ou até a massa dobrar de volume.

Aqueça o forno a 200ºC. Jogue as lascas finas de queijo por cima das massas abertas e finalize com os tomatinhos cereja, sem semente, cortados pela metade. Para que a massa ganhe um efeito irregular, você pode pressioná-la com as pontas dos dedos. Regue com azeite extravirgem e salpique com um pouco de flor de sal ou sal grosso levemente moído.

Leve ao forno e asse por aproximadamente por 20 minutos ou até ficar bem dourada. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

 

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