Vale a pena ter abobrinha orgânica sempre na geladeira: tem poucas calorias, gosto suave e é bem versátil. Fonte de vitamina A e B, é rica em niacina que desempenha importante papel no metabolismo celular e na reparação do material genético, e segundo pesquisas é uma das substâncias mais importantes para o aumento do colesterol bom (HDL). Também possuiu grande quantidade de fibras e água.
Fica ótima como salada, cortada em fatias bem fininhas, crua mesmo, temperada com limão, azeite, sal e pimenta e com umas lascas de parmesão por cima.
Para grelhar no azeite, corte em meia lua.
Se for assar, corte em rodelas e leve ao forno com algumas cebolas pela metade. É só regar com azeite, temperar com sal e pimenta e levar ao forno por meia hora. Na hora de servir, corte fatias bem finas de pimenta dedo de moça.
Também vale cozinhar junto com o molho de tomate, nesse caso, corte em pedaços maiores, mergulhe na panela e acrescente tomilho.
Na ala das receitas mais incrementadas, mas não mais complicadas que as ideias de preparação, está o spaguetti de abobrinha (aprenda a fazer aqui) e a panqueca de abobrinha, que vimos no site da Lucila Diniz:
Ingredientes
4 a 5 abobrinhas médias
¾ de colher (chá) de sal
4 ovos
1 dente de alho, amassado
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (vale substituir pot farinha de aveia, arroz ou de grão de bico)
½ xícara (chá) de queijo parmesão light, ralado
1 colher (sopa) de cebola picada
¼ colher (chá) de pimenta do reino
Limão a gosto
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas e rale grosseiramente.
Em uma tigela grande, misture com o sal.
Coloque em uma peneira para secar bem, cerca de 15 minutos.
Na tigela onde estão as abobrinhas, coloque os ovos com o alho e bata.
Em seguida, misture a farinha, o queijo, a cebola e a pimenta. Mexa bem.
Faça as panquecas espalhando uma colher de sopa da mistura, em uma assadeira untada com azeite.
Leve para assar em fogo médio por cerca de 3 minutos de cada lado ou até que a panqueca esteja dourada.
Sirva quente.