Papinha de Batata Doce Orgânica

Em nosso blog, falamos da importância de usar alimentos orgânicos na fase de introdução alimentar dos bebês (leia aqui). Depois de 3 semanas oferecendo papinhas de frutas é hora de conhecer os vegetais. Separamos uma receita de papinha de batata doce orgânica, mas antes, aqui vão algumas informações importantes.

Combine primeiro 3 tipos por 3 dias, como foi feito com as frutas, ou conforme orientação do nutricionista infantil. Você pode iniciar primeiro com uma das refeições (almoço ou jantar) e depois partir para as duas refeições. Como em todos os processos de alimentação das crianças, é preciso ir devagar, respeitando o tempo dos pequenos.

Alguns exemplos de combinações:
1 – Cenoura, abóbora japonesa, moranga, beterraba (alaranjados, para vitamina A)
2 – Batata-doce, inhame, cará, batata inglesa, mandioquinha (tubérculos, como fonte de amido)
3 – Chuchu, couve, espinafre, abobrinha, acelga, couve-flor, brócolis (folhas/verdes)

A criança precisa de horários pré-estabelecidos para as todas as refeições – lanches ou principais. Se o seu bebê precisa ganhar peso, coloque azeite de oliva (extravirgem) nas papinhas salgadas – calorias em pouco volume com qualidade nutricional!

Dicas:
– Nada de usar amido de milho ou farinhas para espessar. Se a sua papinha está rala como uma sopa, melhore a textura amassando os alimentos com o garfo, depois de cozinhar bem para ficarem macios.
– Não use o liquidificador ou passe na peneira. A papa deve estar consistente e em forma de purê grosso. As folhas podem ser liquidificadas, mas lembre-se de deixar a papa bem consistente.
– E atenção: mel e leite de vaca não podem ser oferecidos até o 1o ano de vida da criança.
– Não é necessário acrescentar sal na papa salgada: o bebê precisa conhecer o alimento como ele é.

Receita de Papinha de Batata Doce Orgânica 

Ingredientes

1 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de oliva)
150 g de peito de frango, sem pele, em cubos
150 g de batata-doce, lavada e descascada, em cubos
½ talo de alho-poró (apenas a parte branca), lavado, em rodelas
½ unidade de anis-estrelado

Modo de fazer

Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola.
Junte o alho-poró e o frango e refogue até dourar.
Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água.
Retire a estrela de anis e descarte.
Amasse a papinha até a consistência adequada

(Fontes: blog da nutricionista Marcia Daskal/ Receita: Mayra Abbondanza – livro “O que fazer para meu filho comer bem”/Foto: Carol Milano)